• 2023. 4. 9.

    by. Tour0001

    오늘은 좀 전에 미우새를 보고 있는데 아마도 서울에 있는 제주 세호해장국 분점에서 촬영을 한 것 같았습니다. 제가 제주 갈 때마다 먹었던 그 맛을 잊지 못해 다시 한번 설명드리려고 합니다. 내친김에 제주에 있는 해장국 3 대장과 비교해 드리도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

    제주3대국밥집
    제주3대국밥집

     

     

     

     

    미우새 제주 세호 해장국과 제주 3대 해장국 맛 비교 설명

     

     

     

    제주도는 섬이라는 지리적 특성상 신선한 해산물 요리들이 유명하지만 육지에서는 쉽게 맛볼 수 없는 독특한 음식들도 많습니다. 

     

     

    처음에 제주 왔을 때 좀 어리둥절했습니다. 육지보다 해장하기 좋은 시원한 국물요리인 해장국집이 많이 있었습니다. 오히려 제주에서 전국으로 체인을 확장하고 있는 상황입니다. 그럼 먼저 세호 해장국부터 말씀드리겠습니다. 

     

    세호 해장국

     

     

    제주 세호해장국은 차돌 해장국과 내장국, 소갈비해장국이 맛있는 맛집입니다. 식당을 방문했을 때 해장국은 은희네 해장국보다  더 깔끔한 맛이 느껴집니다.  같이 온 제 친구도 은희네 해장국보다 맛있다고 하더군요. 깍두기와 동치미를 합친 깍두기물김치도 싱싱하고 맛있었습니다.  해장국이 뭔지는 잘 몰랐는데 술을 마신 뒤 먹는 국인 것 같습니다. 

     

    세호해장국
    세호해장국

    해장국을 더 맛있게 만들기 위해 맛을 완벽하게 보완해 주는 칼칼진 육수가 정말 대박이었던 집이었습니다.  개인적으로 가장 좋아하는 해장국은 선지+갈빗대였는데 정말 제가 원하던 해장국이었습니다. 다음번에는 내장탕이나 차돌해장국을 먹어봐야겠습니다. 제주 오면 꼭 추천드립니다. 

     

    나머지 제주 3대 해장국 식당을 소개드리도록 하겠습니다. 

     

    은희네 해장국 

     

    은희네 해장국 본점은 제주시 일도이동에 위치해 있으며 최근에는 전국적으로 매장을 확대하고 있다고 합니다.  메뉴는 소고기 해장국과 내장탕 그리고 돔베고기도 있는데 가게마다 다른 것 같습니다. 제주도에서 유명한 곳으로 뚝배기에 소고기와 건더기가 푸짐하게 들어가 있습니다. 오후 3시까지만 하는 곳이며, 주말과 공휴일은 2시까지입니다. 

    은희네 해장국
    은희네 해장국

    참고로 이상하게 제주도는 대부분 해장국집이 오후 3시까지만 합니다. 24시간 해야 정상인데 제주도는 특이합니다.  매장 내부는 테이블석과 좌석으로 나뉘어 있습니다. 사람들이 많이 찾기 때문에 웨이팅이 있을 수 있으며 번호표를 뽑고 기다려야 합니다. 

     

     

    내장탕을 주문했는데, 가격은 9000원이고, 밍밍하게 나와서 양념장 하고 고추를 추가하면 얼큰하고 맛있는 맛이 완성이 되는 것 같습니다.  정말 내장은 엄청나게 들어있는 것 같고, 호불호가 없는 깔끔한 맛인 것 같습니다. 와이프는 소고기 해장국을 먹었는데, 얇게 썬 소고기가 올라가 있습니다. 슬쩍 훔쳐먹어 보니 국물은 군더더기 없이 깔끔한 것 같습니다.  여성분들이 좋아할 맛입니다. 

     

    모이세 해장국

     

    모이세 해장국 또한 전국적으로 체인점을 가지고 있는 해장국 전문 맛집입니다. 소고기, 선지, 콩나물, 순두부, 야채 해장국으로 나뉘는데, 소고기 해장국이 대표메뉴입니다 모이세 가면 기본찬 3종과 내장 또는 소고기 해장국을 시키면 됩니다. 이곳은 특이하게 달걀바구니가 비치되어 있습니다. 달걀은 원 없이 넣어 먹을 수 있는데 국물이 탁해지니 하나만 넣어 먹는 걸 추천합니다. 

     

    모이세해장국
    모이세해장국

     

    여기는 내장탕이 10,000원입니다. 콩나물량이 다른 곳보다 상당히 많았고 두부와 당면이 같이 들어있으나, 내장의 꼬들함은 은희네 보다 못한 것 같습니다. 대신 맛은 여성분들께도 괜찮을 것 같습니다. 국물이 깔끔합니다. 

     

    미풍해장국

     

    메뉴는 오직 한 가지, 해장국입니다. 가격은 8,000원이고, 새벽부터 이 해장국을 먹으려는 사람들로 붐빈다고 합니다. 선지와 고기, 당면과 콩나물로 시원하면서도 깊은 맛을 냅니다.

     

    미풍해장국
    미풍해장국

    밑반찬으로 나오는 물깍두기도 새콤달콤하면서 시원해 인기입니다. 공깃밥은 무제한으로 리필이 가능하다니 참고 바랍니다. 여기는 채소가 배추가 메인입니다. 배추도 많고 콩나물이 많아서 국물이 담백하면서 시원합니다. 

    대신 고기는 몇 점 없는 것 같습니다. 선지 두어 덩이 정도와 당면이 어우러져 있습니다.  여기는 담백함보다는 시원함인 것 같습니다.

     


    오늘은 우연히 TV 보다가 포스팅을 합니다. 제주는 아름다운 자연경관뿐만 아니라 맛있는 먹거리로도 유명합니다.  저는 개인적으로 너무 자극적이지 않고 깔끔한 맛의 해장국들을 좋아해서 그런지 위 네 곳 모두 맛있게 먹었답니다. 여러분들도 기회가 된다면 꼭 드셔보시길 바랍니다. 그럼 여기까지 제주 해장국 맛집이었습니다

     

     

     

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